关于开展网站评比的通知

发布时间:2008-05-29

各二级学院、各部门:
  为落实“关于开展全省教育系统网站评比的通知”(赣教办字【2008】9号)精神,迎接省教育厅对我校网站的检查,学校将对全校各学院和部门的网站进行检查评比,以进一步推动我校网站建设,充分发挥校园网在教学、科研、管理等方面的积极作用。同时有效地利用网络媒体资源为宣传我校改革和发展服务,达到以评促建,提高我校网站建设水平的目的。现将相关事宜通知如下:
  一、总体要求
  1)提高认识,加强领导。网站是学校宣传和展示办学成果、办学特色的重要窗口,是向师生提供切实服务的窗口,需要各级领导重视、支持这项工作,要把网站建设作为一项重要工作来抓,充分认识做好网站建设重要性和紧迫性,要强化本部门人员的信息化意识,加大工作的指导力度,确保网站建设有明显改观。要站在深入推进事务公开、大力提高办事效率、积极增进互动交流、大力促进教育教学信息化的高度去思考本部门网站建设工作。
  2)落实人员,明确责任。网站建设是一项比较繁杂的工作,涉及内容多,工作量大,对信息的准确性和及时性要求较高。各部门要明确分管领导,要配备具有一定的专业知识的人员管理好、建设好网站。做到分工明确,责任到人。
  3)对照标准,查缺补漏。认真对照省教育厅颁布的“关于开展全省教育系统网站评比的通知”(赣教办字【2008】9号)文件精神,结合各部门网站存在的问题和不足,查缺补漏。按照要求及时完善和更新本部门的网站。
  二、网站建设具体工作
  按照通知的总体要求,对网站进行整改,使网站成为我校教育改革与发展的重要宣传窗口、成为切实提供服务的窗口。
  1)深入推进事务公开。各网站事务公开栏目应包括:校(院)情总览、院系动态、政策法规、公告公示。
  2)注重利用网站提高办事效率。为了提高办事效率,各具有行政职能的网站都要设立“办事指南”,公开办事依据、办理条件、办事流程、办理时限、责任部门、办事地点、联系方式、监督电话等;提供“文件下载”、“表格下载”和“网上查询”;能在网络办理的事项,要提供在线办理相关的服务。
  3)积极增进互动交流。各部门的网站要成为沟通渠道,及时为用户排忧解难。要求各网站必须开设“领导信箱”、“信息反馈”、“网上咨询”等互动栏目。并落实相关责任部门和人员受理意见和建议,限时回复与处理。
  4)充分利用各部门网站,促进学校教育、教学、管理信息化。各网站应有较为完善的为师生和群众服务的功能,除要设有教学管理相关的栏目外,还必须有教学相关的教学资源、学习平台、科学研究相关的服务,以促进学校教学信息化的发展。
  三、评比相关的工作
  1)评比范围:检查评比的对象为全校各学院、各部门的网站。
  2)评比内容:版面设置、内容更新、互动交流、网站功能、办事流程、教育教学、网站特色、网站安全与服务和访问量等。
  3)评比时间:2008年6月中旬。
  4)评比方式 :采取网上投票与专家打分相结合的方式。校园网主页上开通网上网站评比链接,师生可通过网络进行投票;邀请有关人员成立检查评比小组,根据评比内容和评分标准,对各网站进行逐项评分。上述两项按30%、70%的比例合成最后得分,按照最后统计的得分高低评出名次,并网上公布获奖名单。
  5)评比的组织协调 :由党委宣传部和信息技术中心负责网站评比的组织协调工作。
  四、联系方式
  联系人:冉从林   电话:8314436    邮箱:pingbi@jju.edu.cn