我校“三下乡”围绕“三”字做文章 着力打造素质教育新载体

发布时间:2008-08-17

为动员和组织大学生开展“三下乡”社会实践活动,不断增强青年学生用科学发展观指导新的实践、推动科学发展的能力和本领,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,积极推进鄱阳湖生态经济区建设,使广大青年学生在服务农村经济文化各项事业发展的过程中进一步了解省情民情,增长才干,我校团委围绕“三”字做文章,深入开展“三下乡”社会实践活动,着力在实践中提升学生综合素质。

今年“三下乡”各服务队深入基层、农村、工厂、企业等地,广泛开展了十七大精神学习与宣讲、改革开放三十周年调研、与奥运同行宣传服务三项行动,较好的引导了广大同学深入了解我国改革开放30周年的历程,使他们感受到了改革开放30周年来祖国发生的巨大变化,引导广大同学参与到我省“鄱阳湖生态经济区”建设的决策中来,社会实践活动凸显主题化。

在“三下乡”社会实践活动中,学校将“三下乡”工作与学生成长成才相结合,打好了服务“学生牌”;与服务学校发展相结合,打开了服务“学校门”;与服务地方经济建设相结合,架起了服务“社会桥”。立足这“三项服务”,社会实践活动规划呈现事业化。

今年,“三下乡”工作还重点突出了“三个深化”,即深化了基地建设、社会效应和育人功能,社会实践活动注重社会化。为做大做强“三下乡”的活动品牌,社会实践活动还将理论讲学与实践教育、专业特色与地方需求、社会实践与创新创业结合起来,三个有形的结合,社会实践活动呈现了品牌化。新浪网、中国教育网、江西青年网、中国江西网、九江日报、浔阳晚报、九江电视台等多家市级以上对我校“三下乡”进行了报道,全省“三下乡”专刊还整版报道了我校“鄱阳湖生态经济区”调研服务队的活动情况。

围绕“三”字做文章,是九江学院团委面对我校当代大学生和“三下乡”工作出现的新形势、新任务、新情况、新变化,努力找准“三下乡”工作中的薄弱环节,采取有力措施,推动社会实践的创新发展与进一步深化的有利举措,使之在促进大学生健康成长过程中发挥更加积极的作用。