九江学院网络考试获得圆满成功

发布时间:2008-07-26

围绕“实施质量工程,提高本科教学质量”,进一步提高信息技术在教学及管理上的应用。
  6月22日在艺术广场5号、6号机房我校使用先进的政治网络考试系统对全校07级所有本科班的学生进行了《毛泽东思想、邓小平理论与三个代表重要思想》课程的在线考试,参加本次考试的1400余名学生都尝试了网络考试的新模式,考试模式新颖、考试过程顺利。考试过程中,信息技术中心焦立主任、柳超副主任、系统研发部刘红军主任都对本次考试极为关心,询问最新的考试状态,询问软件运行情况。信息技术中心的刘超、王广兴老师现场进行网络考试系统的维护,实地解决考生出现的问题,保证考试的正常进行。参加网络考试的学生们反映系统的随机抽题对知识的掌握要求更加全面细致。1400余名考生考试成绩分布合理。
  此次使用的网络考试系统完全由信息技术中心的刘超老师、张浩老师自主研发,整个系统均采用时下最为流行的技术。使用网络开发中最为流行的JAVA语言作为该系统的开发工具,后台数据库使用ORACLE数据库。学生从考试开始、试卷生成、考试答题、交卷评分到考试结束全部过程均通过计算机管理与处理,系统自动计时、自动评分。系统采用了考试过程实时保存功能,考生在断线或者计算机出现问题时,考试过程自动保存,出现的故障不会影响到考生的答题情况,考生在排除故障后可以继续参加考试,且前面所做的题目答案不会丢失,这样使得整个考试系统更加人性化。利用现代化的手段进行传统课程的考试,使得整个考试过程在不需监考人员的情况下能确保公平、公正原则。
  本次考试的成功,为我校又提供了一种全新的考试模式,为我校信息化建设在本科教学中的应用发挥了重要作用,标志着学校教育信息化的又一实质性进步。