李炎生副校长出席网络教学综合平台研讨会

发布时间:2010-04-01

3月19日下午,信息技术中心召开了九江学院网络教学综合平台研讨会,副校长李炎生到会讲话,教务处、信息中心负责人、二级学院教务科科长、信息技术中心部分研发人员参加了会议。会议由信息技术中心主任焦立主持。

李炎生副校长在讲话中提出了五点意见:一是看了网络综合教务平台的演示,感觉信息技术中心的同志履行了自己的职能,特别体现了信息技术中心同志以教学为中心,为师生服务,用信息技术武装教师的意识。目前九江学院有强大的校园网络支撑环境,信息高速公路修的比较好,但是,车不多(应用软件少),车上装的货(资源、数据)更少。信息技术中心在修好路之后,主动研发系统,不断的在信息高速公路上造车,我们教务处和二级学院的老师要积极推广这些系统,使这些系统上的车装的货更多;二是以前一本教材打天下的时代已经过去了,目前只有教学活动和网络结合起来才能发挥强大的生命力,教务处和各二级学院教务科一定要带头促使全校师生转变观念,加快网络课程的建设;三是本系统如果能顺利推广,将能极大地提高九江学院的教学水平,通过网络作业、网络答疑和在线考试,可以方便的查看老师的教学质量和学生的水平,所以信息技术中心和教务处以及各二级学院必须全力以赴,共同协作,将系统推广好。四是网络教学综合平台建设要先确保稳定性和安全性,然后再逐步去细化和完善。五是学校领导对教学活动非常支持,对网络教学很重视,随着学校试题库和课程库的建设逐步推进,资源总量增加,学校会增加存储设备和服务器的投入,学校在教学方面是舍得投入的,请大家安心做好本职工作。

会上,焦主任介绍了系统研发的背景。信息技术中心围绕校风建设深化年和课程建设,为能更好的为全校广大师生和教务管理者服务在已开发的教学资源库管理系统、精品课程、网络学习平台和网络考试平台的基础之上开发了网络教学综合平台。

教务处处长马明亮指出,互联网教学是未来的重要方向,信息技术中心研发的网络教学综合平台已经具备了相关功能,教务处将和信息技术中心合作进行进一步的研发,各二级学院教务科提出了宝贵意见,希望会后各二级学院教务科能组织师生尽快使用该系统,及时反馈使用情况并提出更好的建议。
与会人员自由讨论,大家对网络教学综合平台给予充分肯定,并根据各自的需求提出了宝贵意见和建议。如课程作业能否提供更多的格式;是否需要硬性规定提供老师的电话、邮件;系统并发性能能否得到保证;存储空间是否充足等。漆晗东副处长也提出系统是否部分功能只对校内公开,能否和综合教务管理系统进行对接。信息技术中心领导和相关技术人员对各位老师的疑问进行了解答,并对相关意见进行了详细记录。

会上,信息技术中心蒋枫霆老师演示了网络教学综合平台系统。该系统是基于课程开展教学活动,主要功能模块包括:课程介绍、教学大纲、教学计划、教师信息、发布课程通知、教学材料、答疑讨论、课程作业、课程问卷、试题试卷库、在线测试、教学笔记、个人资源、教学邮箱、课程管理、课程列表、教学博客、日程安排、申请开课。

会后,与会的各位老师纷纷表示将贯彻李副校长的指示,扎扎实实做好本职工作,力争网络教学综合平台早日投入使用。