信息技术中心到学校各部门走访调研

发布时间:2010-01-04

为改进机关工作作风,落实《九江学院加强机关作风建设实施细则》文件精神,信息技术中心为更好的给学校各部门保障服务,2009年12月份,信息技术中心焦立主任和张小江副主任分别带队深入到各二级学院、后勤集团部门和部分机关部门走访调研,广泛听取各方意见和建议。

焦主任所带的调研小组先后走访了全校各个二级学院,就网站建设、精品课程建设、课件制作和系统研发听取基层意见和建议,取得了良好的反响。通过调研,发现了一些问题,并及时给予解决。二级学院认为,信息技术中心应在精品课程网站建设、多媒体课件制作方面多与二级学院合作,二级学院专业教师提供专业要求,信息技术中心给予技术支持,两者给合,能更好地出成果;加强教学资源库的建设,尤其是专业学科的教学资源库建设,让教师制作课件、上课有资源可用;旅游学院、会计学院还就网络课程的制作进行了咨询,希望把一门课的教学录像全部生成流媒体,上传校园网,供学生课前预习课后复习,这样能解决陈书记提出的少讲课,部分学生听不懂的问题,也是省精品课程的要求。在机材学院,还就大型设备操作手册制作视频教学录像上传校园网供学生学习进行了沟通。在信息学院、艺术学院、文传学院就数字传媒中心的建设征求了他们的意见,他们认为,实验室建设采用目前的建设模式较好,设备、设施相对集中便于资源共享和管理,能更好地提高利用率,而且容易上规模和档次。他们一致希望尽快的组建一个数字传媒教学团队,数字传媒中心的建设要与学科发展相结合,更好地为教学服务。

部分二级学院认为,虽然目前我校各个二级学院都建立了网站,在加强与外界的沟通和交流发挥了一定作用,但由于专业技术限制,没有能力独立完成网站的开发与制作,所以网站布局和色彩协调不太好,个别网站存在制作水平不太不理想,后期维护困难、费用高,且租用外部空间不稳定,速度慢,不能保障网站的稳定运行,经常出现无法访问的情况。希望信息中心在这方面能给二级学院提供更多的技术支持。

张副主任所带的调研小组先后走访了图书馆、实验中心、后勤服务集团、校医院和水电管理中心就网络运行与维护、网站的建设与管理、有线电视的维护、各部门职能软件的整合和对接、全校消费平台和身份认证平台的建设、未来校园卡建设的整体规划等方面的工作与各部门的负责人、技术人员和维护人员进行了沟通与交流,取得了各部门的热烈回应。

信息技术中心要求各参与调研的老师结合自身工作总结此次调研的心得体会,针对调研中发现的问题,信息技术中心将在明年有针对性的从以下方面做工作调整:第一、数字传媒中心将积极和相关二级学院联系,组建数字传媒教学团队,更好地为学科教学服务,同时也希望学校加大投入,改善条件,完善实验室的建设,数字传媒中心力争中央与地方共建项目;第二、进一步加强服务意识,为各个二级学院网站做好系统保障服务;第三、充分发挥部门的技术力量优势和硬件平台的优势,为有需求的二级学院提供网站建设服务;第四、建议二级学院建立起一支网站管理员队伍,加强对网站的日常更新维护。通过改进和完善,逐步提高我校网站的整体效果。

作为一项创新的工作,此次调研时间长达20天,信息技术中心得到了很多宝贵的意见和建议,与学校各部门加深了彼此的理解和认识。在学校领导的支持下,在各部门的大力配合下,信息技术中心将继续努力提高服务,全面提升部门形象,各项工作将迈上一个新的台阶。