李炎生副校长到信息技术中心调研指导工作

发布时间:2009-11-16

11月12日下午,李炎生副校长来到信息技术中心,对信息技术中心的网络运行、信息技术服务教学、教育技术发展、数字传媒中心建设和科研等情况进行了调研,信息中心主任焦立作了全面汇报,李副校长对信息中心的工作给予了高度肯定,并要求信息中心继续加强网络建设和服务工作,完善数字传媒中心的建设,加大申报科研项目力度,积极开展信息技术服务于教学工作和服务于地方经济社会。

近年来,信息中心十分重视校园网络建设和服务,经过二期、三期的建设和优化升级,实现主校区、浔东校区和庐峰校区互联共享的“三区一体”网络,全校所有单位都已就近方便地以100Mbps速率接入校园网,网络数据点总数达27000余个。学校网络服务日臻完善,访问量在全省高校一直排在前列,近期多次位列第一。荣获全省高校校园网先进单位。

信息中心先后开发了成绩上传系统、网上招生管理系统、人事管理系统、财务管理系统等管理系统,近期正在开发档案管理系统;开发了教学资源库、网络学堂、《形势与政策》学习平台、考试系统、科研管理系统等20余个,为提高教学管理效率和教学质量,发挥了重要作用。

积极开展信息技术服务于教学,开发网络教学资源,培训青年教师,指导教师开展多媒体课件制作,组织教师参加多媒体课件大赛,荣获国家和省多媒体课件比赛多项奖励。指导和帮助教师制作和拍摄省级和校级精品课程,建立了数字传媒中心,实现资源的共建共享和学科融合。为学校的教学、科研创造了一个良好的网络环境,更新现代教育理念,共享和应用优秀教学资源,促进了教学方法和教学手段的改革。

信息中心十分重视科研和服务地方工作,主持和参与国家社会科学基金、教育部中央电教馆、江西省教育厅科技项目、江西数字科技馆项目、江西省教育科学规划重点课题、江西省高校教学改革课题、九江市科技支撑计划项目等30多项,在国家专业核心期刊发表论文60多篇。特别江西数字科技馆庐山植物数字博览馆项目、九江市科技支撑计划、九江市基础教育资源平台建设项目等获得项目经费40多万元,既为地方经济社会发展做出了贡献,又锻炼了队伍,提高了能力,为学校赢得了声誉。