委宣传部强化落实“五个一”扎实开展学习实践科学发展观活动

发布时间:2009-04-02

为了确保深入学习实践科学发展观活动顺利起步,扎实开展,取得实效,党委宣传部强化落实“五个一”措施,推动学习实践活动深入开展。

开好一个动员会。宣传部于3月23日上午召开了“学习实践活动”动员会议,传达学习贯彻学校“学习实践活动”动员大会精神,党委宣传部长冯健强调,党委宣传部全体干部作为学校“学习实践活动”领导小组宣传组的成员,承担着为活动做好舆论氛围营造和宣传报道的重要任务,因此要先学一步、先走一步,充分了解活动的重大意义、实施步骤和目标要求,切实做好本职工作。

做好一个专题网页。结合学习实践活动要求,在信息技术中心有关人员的支持配合下,在学校动员大会召开的当日,就完成了“九江学院学习实践科学发展观活动”专题网页的设计和内容上传工作。设置了“上级精神”、“学校部署”、“工作动态”、“学习资料”、“基层活动”、“他山之石”、“学习交流”、“工作简报”等八个栏目,并加班加点搜集资料,完善充实网站内容,使专题网站成为师生了解活动信息、开展学习实践活动的窗口。

打好一场集中宣传战役。紧紧围绕学习实践活动的主题和目标,以深化学习、解放思想、营造氛围、提供服务为重点,采取编写新闻、组织专题、典型引导、重点聚焦等形式,提前介入,超前策划,开展全方位、立体化、大范围的宣传活动,做到电视上有影、广播上有声、报刊上有文、网络上有形、主干道有标。特别是“校园网”,除在主页“重要新闻”、“校园新闻”、和“院系动态”里分类报道“学习实践活动”相关新闻外,还将这些新闻报道上传到专题网页里,增加了图片新闻。与此同时,积极加强对外宣传,在《江西日报》、江西高教网、《九江日报》、九江电视台等省内外媒体上发稿,宣传报道我校“学习实践活动”情况,为打好集中宣传战役提供了新平台。

组织好一次专题学习活动。结合校党委中心工作和宣传思想重点,确定专题,集中时间进行学习活动。领导干部带头,结合业务工作实际,采取集中学、分散学、专题指导等灵活多样的形式开展学习实践活动。要求每个党员干部结合各自岗位工作职责,撰写学习心得体会和一定数量的学习笔记。在活动中,正确把握了开展学习活动与搞好各项工作的关系,牢牢把握科学发展观的重要内涵,找准贯彻落实科学发展观精神的结合点、切入点、着力点,确保了学习人员、内容、时间、要求、考勤“五个落实”,做到了学习工作两不误,在扎实开展好学习活动的同时,认真开展各项宣传思想工作,以学习实践活动的扎实成效推动各项业务工作的深入开展。

开展一次主题实践。为了确保学习实践活动与推动工作相结合、与转变作风相结合、与解决突出问题相结合,根据宣传思想工作的实际,组织开展以“强管理、提素质、转作风、创一流”为主题的实践活动,努力解决好信心不足、素质不高、作风不实和能力不强的问题,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传思想工作队伍。同时,注重在“校风建设年”、“创新发展年”等活动中锻炼提高干部素质,开展业务学习竞赛,推进各项工作任务的落实。