我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》期末网络考试成功举行

发布时间:2010-06-21

围绕“实施质量工程,提高本科教学质量”,进一步提高信息技术在教学及管理上的应用。6月19~20日在艺术广场5号、6号、7号机房我校使用先进的政治网络考试系统对全校07级和09级本科班的学生进行了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的6场在线考试,参加本次考试的3000余名学生都尝试了网络考试的新模式,考试模式新颖、考试过程顺利。

考试过程中,信息技术中系统研发部刘红军、张浩、马立林、周伟和蔡立斌现场进行网络考试系统的维护,实地解决考生出现的问题;网络工程部王丰老师保证网络的正常进行。参加网络考试的学生们反映系统的随机抽题对知识的掌握要求更加全面细致。3000余名考生考试成绩分布合理。

针对本学期考试学生数量显著增加的现状,此次使用的网络考试系统由信息技术中心系统研发部的老师在原来的考试系统上,经过几个月的优化和细致周详的测试,用户并发容量得到很大提升。在优化过程中,对系统采用的技术进行了适当调整。特别是将后台数据库迁移至Sun T1000服务器自带的Postgres8.1.9数据库,以利用其高效的性能和极大的稳定性。并引入了针对高并发而设计的“空间换时间”方法。整个考试过程没有出现任何“拥挤”现象,事实表明可容纳的同时考试学生总数还有提升空间。在功能上也进行了适当调整,学生从考试开始、试卷生成、考试答题、交卷评分到考试结束全部过程均有相应优化,如系统自动计时、自动评分、错误进入冲突检测、题目导航、自动保存、断线续考等。利用现代化的手段进行传统课程的考试,使得整个考试过程在不需监考人员的情况下能确保公平、公正原则。

本次考试的成功,为我校又提供了一种全新的考试模式,为我校信息化建设在本科教学中的应用发挥了重要作用,标志着学校教育信息化的又一实质性进步。