陶春元副校长检查指导无线校园项目建设工作

发布时间:2013-07-30

7月28日上午,陶春元副校长到信息技术中心检查指导无线校园建设工作。在信息技术中心会议室,信息中心、九江移动参与无线校园项目的相关人员进行了工作汇报。

中心负责人柳超着重就校园无线无线网络建设项目协议签署、施工进展、项目协调等相关工作进行了汇报,并对八里湖校区一卡通、网络、安防等项目建设情况进行了简要汇报。九江移动副总经理刘光付汇报了无线校园项目施工进展情况、施工安排以及当前施工所面临的主要问题。
  在听取了两位负责人的汇报后,陶春元副校长作了讲话,首先代表学校对无线校园项目一线施工人员表示慰问,并就我校无线校园项目提出了三点要求:一、建设好。按照无线网络技术施工要求,做好项目实施,要与现有校园网兼容,做到可管、可控、安全、高效;二、配合好。要求信息技术中心、移动公司、联通公司以及学校相关部门,相互配合、精诚合作,按计划时间节点完成建设工作;三、统筹好。信息技术中心要统筹好到货、施工进度,要对设备及施工材料严把质量关,严格按照相关标准及合同约定执行,防止因设备或施工材料不合格导致的后期运维问题的出现,并做好无线校园网与原有系统对接工作。陶春元副校长最后强调:校园无线网建设是高校教育信息化发展的大趋势,建设成功了,对我校教学与科研有着极大的促进作用。该项目时间紧,任务重,信息技术中心要克服困难,确保无线校园项目以及暑期开学初各项工作的顺利进行。
  陶春元副校长随后到数据中心机房、学生宿舍等无线校园项目施工现场进行检查指导。

【校园无线网】
  随着我校广大师生的学习、工作和生活正在从固定时间地点的"在线"逐步到脱离时空限制的"无线"的需求扩大,构建一个有线网络与无线网络互补融合发展环境,师生随时随地接入互联网进行学习、工作和生活,成为必然发展趋势。校园无线网络(WLAN)是我校有线网络的重要补充。全校师生用户可以使用具备无线接入功能的终端通过认证可随时随地接入校园网络。
  我校校园无线网按照学校主导、运营商承建、合作运营、多方收益的建设原则,本着服务师生、资源共享、合作共赢、互惠互利的宗旨,实现有线网络与无线网络管理一体化,网络建设与网络应用同步进行。经过招标,我校WLAN由中国移动和中国联通公司共同出资建设,项目由中国移动公司九江分公司承建,项目网络建设将于2013年8月底完工,届时将建设一个性能优良、安全稳定、实用有效、易于拓展的校园无线网络基础设施平台,构建一整套安全认证与运营管理体系,实现学校有线网络和无线网络的一体化认证管理。支持最新一代的802.11N标准,达到学校四校区无线网络的高速、无缝集成覆盖,实现全校有线网络与无线网络互联互通,为师生搭建一个宽带、高效、快速、稳定的学习、工作和生活的网络环境。